В Москве прошла первая практическая конференция Baikal Electronics
    30 ноября 2020

26 ноября 2020 года компания Baikal Electronics провела первую практическую конференцию «Развитие экосистемы и драйверы роста», на которой были представлены десятки выпускаемых и перспективных партнерских решений на базе линейки процессоров Baikal. В качестве партнеров мероприятия выступили Минпромторг, Консорциум «Вычислительная Техника» и АРПП «Отечественный софт», «Доверенная Платформа», Depo Computers, Aquarius, проект «Лагранж», «Лаборатория Касперского», «Открытая мобильная платформа», компания «Увеон», «МойОфис», Dr.Web, P7, «Аладдин Р.Д.», «КриптоПро», TrueConf, САПР МАКС и «Эдельвейс». Конференцию также поддержали производители отечественного программного обеспечения, уже выпустившие ОС с поддержкой оборудования Baikal: Astra Linux, «Базальт СПО» и «Ред Софт».

Открыл конференцию директор департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга Василий Шпак. «Мы твердо намерены шагать по пути импортозамещения для обретения страной технологической независимости и суверенитета. Для этого обязательно нужна своя российская вычислительная техника, которая не может быть независимой без использования отечественных микроархитектур. Baikal – один из китов, на которых мы будем строить всю экосистему», - заявил Василий Шпак.

Представитель Минпромторга также рассказал о мерах поддержки отечественных производителей вычислительной техники: «Для организации рыночных ниш в рамках государственных закупок и среди компаний, работающих по 223-ФЗ, введены квоты, в том числе в вычислительной технике, которые в обязательном порядке должны соблюдаться с начала 2021 года. В скором времени российской вычислительной техникой будет считаться только та, в которой используется отечественный центральный процессор».

Baikal Electronics первым из российских производителей процессоров готов выйти в 2021 году на выпуск более 100 тысяч изделий линейки Baikal – Baikal-T и Baikal-M. Генеральный директор компании Андрей Евдокимов рассказал об активном развитии экосистемы продуктов и ПО на процессорах Baikal: «Экосистема развивается очень динамично, в первую очередь, благодаря усилиям наших партнеров, компьютеры на процессорах Baikal-M уже сегодня могут полноценно использоваться заказчиками для решения пула необходимых задач. Мы уверены, что это только начало пути, и вскоре компьютеры на российских процессорах смогут использоваться максимально широко, наравне с западными аналогами».

Многие участники конференции отмечали успешность сотрудничества с компанией Baikal Electronics. Так Сергей Гришаков, директор департамента продуктового маркетинга «ДЕПО Компьютерс» рассказал, что результаты большого пула сравнительных тестов Baikal-M и сопоставимых моделей Intel были схожи.

«Компания «ДЕПО Компьютерс» при создании линеек российских вычислительных комплексов на базе процессора Baikal-M уделяет особое внимание как требованиям российских производителей операционных систем и прикладного ПО, так и запросам заказчиков, предъявляемым к вычислительной технике. Поэтому продукция на базе процессора Baikal-M способна максимально эффективно выполнять рабочие задачи сотрудников государственных организаций и коммерческих компаний, – комментирует Сергей Гришаков. – «ДЕПО Компьютерс» в 2021 году представит российским заказчикам широкую линейку устройств на базе отечественного процесcора Baikal-M, включая моноблоки, ультракомпактные ПК, двухконтурный комплекс и серверы начального уровня».

«ARM становится новым трендом, и многие заказчики смотрят в сторону внедрения решений, построенных именно на этой современной архитектуре, – отмечает Дмитрий Одинцов, директор по развитию TrueConf. – Совместимость решений TrueConf и процессоров Baikal - это важный шаг, который позволит заказчикам расширить сферу применения видеоконференцсвязи, опираясь на передовые отечественные технологии».

«Уровень сервисов безопасности для критической информационной инфраструктуры, возможный на зарубежных процессорах, несопоставимо ниже, чем в случае интегрированной безопасности на базе нашей топологии, что возможно только на российских процессорах, в ряду которых появляется новый флагман Baikal-M», заявил Андрей Тихонов, генеральный директор Ассоциации «Доверенная Платформа», объединяющей 34 компании, занятых импортозамещением в сфере микроэлектроники. «На базе Baikal-M можно делать очень широкий спектр, например, маршрутизаторов – это огромный плюс для всей индустрии. Мы очень ждём Baikal-S: на них можно будет сделать высокопроизводительные маршрутизаторы», – уверен Андрей Тихонов.

«Сейчас много говорится о технологическом суверенитете в ИТ. Однако, если смотреть правде в глаза, становится очевидно, что никакой практики здесь не может быть без современных отечественных микропроцессоров, – комментирует Олег Гурин, директор по развитию бизнеса «Доверенной платформы IoT». – Конференция Baikal Electronics продемонстрировала, что экосистема вокруг процессора Baikal-M формируется сейчас крайне динамично. Компания «Аладдин Р.Д.» является российским вендором средств информационной безопасности, в частности, Aladdin TSM – средство доверенной загрузки процессоров ARM-архитектуры. Это встраиваемое сертифицированное средство, которым «прошивается» процессор. Реализация совместимости данного продукта с Baikal-M позволит получить полностью доверенную аппаратную платформу без необходимости использования наложенных средств защиты. Отдельно стоит отметить полезность неформального общения на конференции, в рамках которого удалось достичь ряда предварительных деловых договорённостей».

Полная видеозапись конференции находится в свободном доступе: https://baikalevent.ru/#translation.