• Производственный проект АО «Байкал Электроникс» стал лауреатом «Премии Развития»

27 февраля 2017

«Байкал Электроникс», российский разработчик микропроцессоров и интегральных схем, стал лауреатом конкурса на присуждение премии за вклад в устойчивое социально-экономическое развитие России «Премия развития» в номинации «Лучший проект в отраслях промышленности». Церемония награждения победителей конкурса, в которой приняли участие Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев и председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков, прошла на Российском инвестиционном форуме в Сочи 27 февраля 2017 года.

«Байкал Электроникс» представил на конкурс проект запуска промышленного производства отечественного высокопроизводительного энергоэффективного процессора BE-T1000, реализуемый на заёмные средства Фонда Развития Промышленности с третьего квартала 2015 года.

Инженерные образцы процессора BE-T1000, первой отечественной системы на кристалле с большим набором современных высокоскоростных интерфейсов, были представлены компанией «Байкал Электроникс» в мае 2015 года. Разработка процессора была реализована при деятельной поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) Роснано и Министерства промышленности и торговли РФ. Осенью 2016 года микропроцессор BE-T1000 официально получил статус интегральной схемы отечественного производства: по запросу компании в соответствии с порядком подтверждения отечественного производства промышленной продукции, установленным постановлениями Правительства Российской Федерации и утвержденными приказом Минпромторга РФ,  было получено положительное заключение. После старта промышленного производства серийная партия процессоров BE-T1000 стала доступна для заказчиков в России и за рубежом в октябре 2016 года.

«Премия Развития» – престижная награда. Заявки на участие в конкурсе подали несколько сотен компаний, в финальный этап после тщательного отбора проектов прошло всего 15 проектов, и мы рады были стать претендентами – тем более, что в нашей номинации нам достались сильные конкуренты, - отметил Михаил Махсон, генеральный директор АО «Байкал Электроникс», - Отрадно получить высокую награду из рук премьер-министра. И я горжусь, что в этом году две из шести наград «Премии Развития» получили компании группы «Т-Платформы»: «Байкал Электроникс» за проект промышленного производства процессора и компания «Т-Платформы» за создание одной из самых мощных зарубежных вычислительных систем на базе российского оборудования в номинации «Лучший экспортный проект».

Информация о «Премии Развития»

Конкурс на присуждение премии за вклад в устойчивое социально-экономическое развитие России «Премия развития» учрежден Внешэкономбанком в 2012 г. «Премия развития» – профессиональная награда за заслуги в реализации крупных национально значимых проектов.

В текущем году церемония награждения победителей конкурса впервые прошла на Российском инвестиционном форуме в Сочи 27 февраля. Награды вручены в шести номинациях: «Лучший инфраструктурный проект»; «Лучший проект в отраслях промышленности»; «Лучший проект по комплексному развитию территорий»; «Лучший проект в сфере инноваций и высоких технологий»; «Лучший проект в области экологии и «зеленых» технологий»; «Лучший экспортный проект».